Zum Inhalt

Zirbenländer

Nach dem Abschluss der Landwirtschaftlichen Fachschule Alt Grottenhof, begann Sonja Leitner selbst Käse herzustellen. Nach einigen Auszeichnungen wurde begonnen, mehr Käse herzustellen und es entwickelte sich eine hofeigene Spezialität - der Zirbenländer.

Produktionsbetrieb: Leitner Sonja
Vertrieb: Leitner Sonja

Käse-Taufschein

Hartkäse (HK) g'schmackig

Geschichte

Nach dem Abschluss der Landwirtschaftlichen Fachschule Alt Grottenhof, begann Sonja Leitner selbst Käse herzustellen. Nach einigen Auszeichnungen wurde begonnen, mehr Käse herzustellen und es entwickelte sich eine hofeigene Spezialität - der Zirbenländer.

Sonstige Auszeichnungen

Kasermandl in Gold 2014 Steirische Käseprämierung Landessieger 2011 Goldene Kuh 2012 (Auszeichnung für besondere Leistungen bei der Käseproduktion) - Sonja Leitner war mit 15 Jahren jüngste Landessiegerin

Allgemeine Informationen

Milch

Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo: Rohmilch

Käse

F.i.T.: 45%
Fett absolut: 23%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: tierisches Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz

Reifung/Form der Verarbeitung

Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.1.) Reifung durch Milchsäurebakterien mit spezieller Oberflächenbehandlung
Reifedauer: 8 Monate
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 15°C

Größe/Gewicht

Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib

Abmessungen

Gesamtgewicht: 6kg

Leitner Sonja

Produktionsstandort

  • Warbach 14
  • 8742 Obdach
  • Steiermark