Käse-Taufschein
Sauermilchkäse (SMK)
würzig-kräftig
Geschichte
Der Graukäse galt früher als Arme-Leute-Essen. Der fetthaltige Anteil der Milch wurde für die Herstellung von Butter verwendet. Die übrig gebliebene Magermilch war in großen Mengen vorhanden und wurde durch die Herstellung von Graukäse haltbar gemacht. Heute ist der Graukäse eine traditionelle Spezialität und ernährungsphysiologisch aufgrund des geringen Fettgehalts und der wertvollen Inhaltsstoffe ein sehr interessantes Produkt. Er ist wegen seines kaum nennenswerten Fett- und Kohlehydratgehalts ausgesprochen cholesterinarm. Er enthält Großteils leichtverdauliches biologisch hochwertiges Milcheiweiß und eignet sich besonders als Träger für Mineral- und Aufbaustoffen für den Körper. Der Graukäse zählt zu den Sauermilchkäsesorten und ist ein Naturprodukt, das ohne Lab hergestellt wird.Verwendungsmöglichkeiten
Für die Zubereitung von traditionellen Gerichten, wie die Zillertaler Krapfen, Pressknödel und die Graukassuppe. Am beliebtesten ist die leichte Brotzeit sauer angerichtet mit Essig, Öl und Zwiebeln, dazu Bauernbrot. Herrlich auch in der Kombination mit Pellkartoffeln und einem Glas Buttermilch.Sonstige Auszeichnungen
GOLD 12. Internationale Käsiade in Hopfgarten im Brixental
Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
Heumilch,
silofrei,
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 2%
Fett absolut: 1%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Laktose: nicht enthalten
Salz: unjodiertes Speisesalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.5.) Sauermilchkäse
Reifedauer: 6 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Höhe: 15cm
Gesamtgewicht: 3kg
Durchmesser: 30cm
ErlebnisSennerei Zillertal - Brigitte Kröll e.U.
Produktionsstandort
- Hollenzen 116
- 6290 Mayrhofen
- Tirol