Käse-Taufschein
Sauermilchkäse (SMK)
würzig-kräftig
Geschichte
Der Graukäse galt früher als Arme-Leute-Essen. Der fetthaltige Anteil der Milch wurde für die Herstellung von Butter verwendet. Die übrig gebliebene Magermilch war in großen Mengen vorhanden und wurde durch die Herstellung von Graukäse haltbar gemacht. Heute ist der Graukäse eine traditionelle Spezialität und ernährungsphysiologisch aufgrund des geringen Fettgehalts und der wertvollen Inhaltsstoffe ein sehr interessantes Produkt. Er ist wegen seines kaum nennenswerten Fett- und Kohlehydratgehalts ausgesprochen cholesterinarm. Er enthält Großteils leichtverdauliches biologisch hochwertiges Milcheiweiß und eignet sich besonders als Träger für Mineral- und Aufbaustoffen für den Körper. Der Graukäse zählt zu den Sauermilchkäsesorten und ist ein Naturprodukt, das ohne Lab hergestellt wird.Verwendungsmöglichkeiten
Traditionelle Gerichte, wie Zillertaler Krapfen, Pressknödel, Graukäsesuppe, Schlichternudeln uvm. werden mit den fein säuerlichen Graukäse verfeinert. Aber dieser ist nicht nur zum Verkochen beliebt sondern auch als Brotzeit wird der Graukäse mit Essig und Öl säuerlich angerichtet. Je nach Geschmack wird mit Zwiebeln und andere pikanten Zutaten angerichtet bzw. mit Kernöl mariniert.Sonstige Auszeichnungen
SILBER für 12. Internationale Käsiade in Hopfgarten im Brixental
Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
Heumilch,
silofrei,
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 2%
Fett absolut: 1%
Rinde: nein
Rinde genießbar: nein
Lab: kein Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: unjodiertes Speisesalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.5.) Sauermilchkäse
Reifedauer: 1 Woche
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 14°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Höhe: 12cm
Gesamtgewicht: 3kg
Durchmesser: 21cm
ErlebnisSennerei Zillertal - Brigitte Kröll e.U.
Produktionsstandort
- Hollenzen 116
- 6290 Mayrhofen
- Tirol