Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
würzig-kräftig
AMA-Käsekaiser
Nominiert im Jahr: 2006, 2008Geschichte
Namensgebend für diese herzhafte Käsespezialität ist die Region zwischen Salzburg und Mondsee, das Mondseeland - berühmt für seine landschaftliche Schönheit und seine intakte Ökologie. Dort wurde um ca. 1800 in der Meierei des Klosters Mondsee, dem ältesten Benediktinerkloster im deutschsprachigen Raum, eine in Rotkulturen gereifte Schnittkäse Spezialität entwickelt - der berühmte "Mondseer". Dank seines hervorragenden Geschmacks wurde der Mondseer schon bald so beliebt, dass er nicht nur in den Ländern der Donaumonarchie, sondern auch im benachbarten Ausland reißenden Absatz fand. Zahlreiche Auszeichnungen, darunter eine Medaille aus Triest 1882, bestätigten seine hervorragende Qualität. Bis ins 20. Jahrhundert war er als "Mondseer Schachtelkäse" bekannt, da er in aufwändig bedruckten Holzspanschachteln verpackt war.Verwendungsmöglichkeiten
Der Mondseer ist nicht nur ein Muss auf jeder Käseplatte, er eignet sich auch hervorragend für "Kas Spätzle" und zum Überbacken verschiedenster Gerichte.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
Heumilch,
silofrei,
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 45%
Fett absolut: 26%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Speisesalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 3 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 22°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Stange
Abmessungen
Gesamtgewicht: 2kg
Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.
Produktionsstandort
- Enzing 26
- 5302 Henndorf/Wallersee
- Oberösterreich