Käse-Taufschein
Hartkäse (HK)
würzig-kräftig
AMA-Käsekaiser
Nominiert im Jahr: 2022, 2023Geschichte
Seit über 600 Jahren pflegen die Walser die traditionelle Kunst des Käsemachens in den Vorarlberger Alpen im Westen Österreichs. Die steilen Berghänge und hochgelegenen Alpwirtschaften fordern von den Walser Bergbauern ihren vollen Einsatz. Im November 2000 wurde das Große Walsertal zum UNESCO Biosphärenpark ernannt. Den Kühen bietet diese Alpenwelt mit ihrer biologischen Vielfalt saftige Wiesen. Und das schmeckt man. Der Rohstoff für den WALSERSTOLZ Käse ist ausschließlich naturbelassene Heumilch. Die Produktion des WALSERSTOLZ erfolgt in den Sommermonaten auf unterschiedlichen Alpen, welche malerisch auf bis zu 1.700 Meter Seehöhe gelegen sind. In den Wintermonaten wird der WALSERSTOLZ in Talsennereien auf ca. 1.000 Höhenmetern produziert.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
Heumilch,
silofrei,
Rohmilch
Käse
F.i.T.: 48%
Fett absolut: 31%
Rinde: ja
Rinde genießbar: nein
Lab: tierisches Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz ohne Zusätze
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 12 Monate
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 18°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Höhe: 10cm
Gesamtgewicht: 30kg
Durchmesser: 60cm
Emmi Österreich GmbH
Produktionsstandort
- Illweg 8
- 6714 Nüziders
- Vorarlberg