Käse-Taufschein
Sauermilchkäse (SMK)
würzig-kräftig
Geschichte
Graukäse war früher ein Arme-Leute-Essen, denn Magermilch war in der Tiroler Alpenregion nach dem Abschöpfen des Rahms meist im Überfluss da. Neben dem Holzofen wurde der Käsebruch natürlich zu Graukäse gereift. Nach dem Schriftsteller Helmuth Schönauer braucht jede Region drei Dinge: eine Fahne, eine Hymne und eine Leibspeise. Die Leibspeise der Tiroler ist der Graukas.Verwendungsmöglichkeiten
Graukäse ist zu 99 % fettfrei – also auch eine optimale Fasten- oder Diätspeise Klassisch isst man Tiroler Graukäse mit Butter auf Bauernbrot oder man mariniert ihn mit Essig, Öl und frischen Zwiebeln. Er wird auch für Kaspressknödel verwendet.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 2%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.5.) Sauermilchkäse
Reifedauer: 2 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Zusatzinfo Käsetyp: würzig-kräftig
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Stange
Abmessungen
Gesamtgewicht: 1.9kg
Tirol Milch Wörgl GmbH
Produktionsstandort
- Lattellaplatz 1
- 6300 Wörgl
- Tirol