Käse-Taufschein
Hartkäse (HK)
würzig-kräftig
AMA-Käsekaiser
Gewonnen im Jahr: 2007Nominiert im Jahr: 2006, 2009, 2013, 2014, 2020
Geschichte
Lehmkeller waren früher der klassische Ort der Käsereifung. Bei Tirol Milch hat man sich dieser alten Reifemethode erinnert. Die Geschichte des Kundler Kellers beginnt schon 1658. Brauleute bauten einen langen Stollen in einen Felsen, gut 50 Meter tief und 15 Meter breit um dort ihr Bier zu kühlen.Verwendungsmöglichkeiten
Der Käse reift bei konstantem Raumklima im Kitzbüheler Felsenkeller. Diese Käsespezialität genießt man am besten zu einem kräftigen Rotwein (Blaufränkisch, kräftige Rotwein-Cuvées). Er eignet sich auch hervorragend für ein Käsefondue oder für Tiroler Käsechips.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 45%
Fett absolut: 30%
Rinde: ja
Rinde genießbar: nein
Lab: mikrobielles Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 6 Monate
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Zusatzinfo Käsetyp: würzig-kräftig
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 7kg
Durchmesser: 32cm
Tirol Milch Wörgl GmbH
Produktionsstandort
- Lattellaplatz 1
- 6300 Wörgl
- Tirol