Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
g'schmackig
Geschichte
Im 19. Jahrhundert gab es im oststeirischen Almenland einen kleinen Bauern der sich gegen Armut und Angst, verursacht durch die Grundherrschaft, auflehnte. Er war jedem als der Graben-Seppl bekannt. Eines Tages riss ihm ein Fuchs ein neugeborenes Lamm, so dass er das Mutterschaf melken musste. Mit der Milch stellte er einen Käse für den Markt her, ohne die vorgeschrieben Abgaben an den Grundherren zu leisten. Der Käse war bald sehr beliebt und die Marktbeamten wurden darauf aufmerksam. Der Graben-Seppl versteckte seine Käsevorräte in seiner kleinen Selchhütte. Die Beamten konnten so den Käse nicht finden. Als der Graben-Seppl seinen Käse aus dem Versteck holen wollte, war dieser nicht mehr derselbe. Er war zum Glück nicht zerronnen, hatte aber einen goldgelben Glanz verbunden mit einem zarten Selchgeruch. Heute wird dieser Selchkäse von den Weizer Schafbauern nach dem alten Rezept des Graben-Seppl hergestellt.Verwendungsmöglichkeiten
Schafbäurins Selchkäse ist vielseitig einsetzbar: für jede Käseplatte, als eleganter Dessertkäse oder zur kräftigen Jause, auch zum Reiben und Gratinieren zu empfehlen (kräftiger Rauchgeschmack).Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Schafmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 45%
Fett absolut: 30%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: pflanzliches Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Geräuchert: ja
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 1kg
Weizer Schafbauern eGen
Produktionsstandort
- Obergreith 70
- 8160 Mitterdorf/Raab
- Steiermark