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Schärdinger Weinkäse

In der Entstehungszeit war der Käse mit dem Zweigeltgeläger als steirischer Hauerkäse bekannt. Mit der Verlagerung des Produktionsstandortes und der Ausweitung der regionalen Listung wurde der Käse „Schärdinger Weinkäse“ getauft. Der Weinkäse wird handgekäst und während seiner Reifezeit mehrmals mit einem Zweigeltgeläger eingerieben. Dadurch erhält er seine typisch dunkle Rinde und sein fruchtiges, zart-pikantes Aroma. Sein elfenbeinfarbiger, geschmeidiger Teig harmoniert hervorragend mit den dunklen Trauben, die sich im Einklang zu einem erlesenen Gesamtkunstwerk fügen.

Produktionsbetrieb: Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Vertrieb: Berglandmilch eGen

Käse-Taufschein

Weichkäse (WK) g'schmackig

AMA-Käsekaiser

Nominiert im Jahr: 2007, 2010, 2018, 2019
Schärdinger Weinkäse

Geschichte

In der Entstehungszeit war der Käse mit dem Zweigeltgeläger als steirischer Hauerkäse bekannt. Mit der Verlagerung des Produktionsstandortes und der Ausweitung der regionalen Listung wurde der Käse „Schärdinger Weinkäse“ getauft. Der Weinkäse wird handgekäst und während seiner Reifezeit mehrmals mit einem Zweigeltgeläger eingerieben. Dadurch erhält er seine typisch dunkle Rinde und sein fruchtiges, zart-pikantes Aroma. Sein elfenbeinfarbiger, geschmeidiger Teig harmoniert hervorragend mit den dunklen Trauben, die sich im Einklang zu einem erlesenen Gesamtkunstwerk fügen.

Verwendungsmöglichkeiten

ein Blickfang auf Käseteller und Käseplatten; die fast schwarze Rinde mit dem weißen Milchschimmel ist ein Qualitätsmerkmal dieser Käsespezialität und sollte mitgegessen werden.

Allgemeine Informationen

Milch

Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo: pasteurisierte Milch

Käse

F.i.T.: 65%
Fett absolut: 37%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Allergene: Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz

Reifung/Form der Verarbeitung

Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.1.) Reifung durch Milchsäurebakterien mit spezieller Oberflächenbehandlung
Reifedauer: 2 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Zusatzinfo Käsetyp: Halbfester Schnittkäse

Größe/Gewicht

Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib

Abmessungen

Gesamtgewicht: 1.3kg

Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.

Produktionsstandort

  • Bahnhofstraße 182 Direktionsgeb. Exp.
  • 8950 Stainach-Pürgg
  • Steiermark

Auszeichnungen und Qualitätssiegel

  • AMA-Gütesiegel