Käse-Taufschein
Weichkäse (WK)
g'schmackig
AMA-Käsekaiser
Nominiert im Jahr: 2007, 2010, 2018, 2019Geschichte
In der Entstehungszeit war der Käse mit dem Zweigeltgeläger als steirischer Hauerkäse bekannt. Mit der Verlagerung des Produktionsstandortes und der Ausweitung der regionalen Listung wurde der Käse „Schärdinger Weinkäse“ getauft. Der Weinkäse wird handgekäst und während seiner Reifezeit mehrmals mit einem Zweigeltgeläger eingerieben. Dadurch erhält er seine typisch dunkle Rinde und sein fruchtiges, zart-pikantes Aroma. Sein elfenbeinfarbiger, geschmeidiger Teig harmoniert hervorragend mit den dunklen Trauben, die sich im Einklang zu einem erlesenen Gesamtkunstwerk fügen.Verwendungsmöglichkeiten
ein Blickfang auf Käseteller und Käseplatten; die fast schwarze Rinde mit dem weißen Milchschimmel ist ein Qualitätsmerkmal dieser Käsespezialität und sollte mitgegessen werden.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 65%
Fett absolut: 37%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.1.) Reifung durch Milchsäurebakterien mit spezieller Oberflächenbehandlung
Reifedauer: 2 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Zusatzinfo Käsetyp: Halbfester Schnittkäse
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 1.3kg
Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Produktionsstandort
- Bahnhofstraße 182 Direktionsgeb. Exp.
- 8950 Stainach-Pürgg
- Steiermark