Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
würzig-kräftig
Geschichte
Das ursprüngliche Rezept für dieses „Steirer Original“, das nach dem höchsten Berg der „Grünen Mark“ benannt ist, kam in den 50er-Jahren durch wandernde Käsegesellen in die Region um Voitsberg. Dort wurde es von den Käsemeistern verfeinert. Diese Spezialität reift für rd. 6 Wochen. Während dieser Zeit wird mit Sorgfalt die Oberfläche mit Rotkultur gepflegt, was dem Dachsteiner sein typisches, zünftiges und kräftiges Aroma verleiht. Sein F.i.T.- Gehalt von 50% verleiht ihm einen zarten Schmelz, eine spezielle Cremigkeit im Teig und ein besonders harmonisches Mundgefühl.Verwendungsmöglichkeiten
Der würzige Käse eignet sich gut als Jausenkäse, er ist aber auch hervorragend für Raclette und Fondue verwendbarAllgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 50%
Fett absolut: 30%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 6 Wochen
Geräuchert: nein
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 7kg
Durchmesser: 32cm
Berglandmilch eGen
Produktionsstandort
- Grazer Vorstadt 112
- 8570 Voitsberg
- Steiermark