Käse-Taufschein
Weichkäse (WK)
würzig-kräftig
AMA-Käsekaiser
Gewonnen im Jahr: 2012, 2018, 2019, 2022Nominiert im Jahr: 2016, 2020, 2023
Geschichte
Der Österkron wird seit Jahren mit kundiger Hand aus bester steirischer Milch hergestellt. Dabei entsteht eine Spezialität mit einer charakteristischen, leicht krümeligen Konsistenz, einer edlen Grünschimmeläderung und einem aromatischen bis pikanten Geschmack. Der Österkron besticht neben seinem köstlichen und langanhaltenden Aroma auch mit einer breiten Palette an Verwendungsmöglichkeiten. Er eignet sich zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Aufstrichen, als auch zum Überbacken oder als Salatkäse.Verwendungsmöglichkeiten
Für Aufstriche, zum Würzen von Suppen und Saucen, zum Überbacken, für herzhafte Dressings und zum Verfeinern von Salaten, als krönender Abschluss mit einem Glas Süßwein.Sonstige Auszeichnungen
World Cheese Awards 2009 (Bronze) World Cheese Champignon Contest / Wisconsin 2010 (Bronze) Käsekaiser 2011 Käsiade 2012 (Silber) Käsekaiser 2012 Käsekaiser 2019 Käse Kaiser 2020
Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 55%
Fett absolut: 33%
Rinde: ja
Rinde genießbar: nein
Lab: mikrobielles Lab
Allergene:
Milch
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz nicht jodiert
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (8) Reifung durch grünen Edelschimmel*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 4 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 2.5kg
Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Produktionsstandort
- Hauptstraße 225
- 8962 Gröbming
- Steiermark