Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
mild-fein
Geschichte
Der Edamer ist fast ebenso bekannt wie der Gouda und war wie dieser schon im Mittelalter ein wichtiges Exportgut. Benannt ist der Käse nach der Hafenstadt Edam am Ijsselmeer in der Provinz Noord-Holland, von wo er bereits im 14. Jahrhundert bis nach Frankreich und Spanien verschifft wurde. Der Käse wurde dort auf Bauernhöfen hergestellt, aus Vollmilch, die gleich nach dem Melken verarbeitet wurde. Inzwischen wird der Edamer aus pasteurisierter Milch hergestellt. Der beliebte Schnittkäse wird heute in unterschiedlichen Formen und Gewichten angeboten. Der Schärdinger Edamer zeichnet sich durch seinen hellgelben geschmeidigen, aber schnittfesten Teig aus und wird in Folie gereift.Verwendungsmöglichkeiten
Aufgrund seines milden Geschmacks ist der Edamer universell verwendbar und für Aufschnitte und Käseteller gleichermaßen geeignet. Auch für die warme Küche kann er hervorragend verwendet werden.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 40%
Fett absolut: 23%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (1a) Reifung durch Milchsäurebakterien bis 8 Wochen Reifezeit
Reifedauer: 4 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Stange
Abmessungen
Höhe: 10cm
Gesamtgewicht: 3kg
Berglandmilch eGen
Produktionsstandort
- Ottenhausen 35
- 5143 Feldkirchen b.Mattighofen
- Oberösterreich