Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
würzig-kräftig
AMA-Käsekaiser
Gewonnen im Jahr: 2008Nominiert im Jahr: 2006, 2021
Geschichte
Der frischen Milch der steirischen Almen und der Handwerkskunst der Voitsberger Käsemeister verdankt der Dachsteiner seinen unvergleichlichen Geschmack, für den ihn seine Liebhaber so schätzen. Das Rezept für dieses Steirer Original, das nach dem höchsten Berg der Grünen Mark benannt ist, kam in den 50er-Jahren durch wandernde Käsegesellen in die Region um Voitsberg. Dort wurde es verfeinert und seither nicht mehr verändert. Die Rinde des Dachsteiners wird sorgfältig mit Rotkultur gepflegt, was ihm sein typisches, zünftiges Aroma verleiht.Verwendungsmöglichkeiten
Der würzige Käse eignet sich gut als Jausenkäse, er ist aber auch hervorragend für Raclette und Fondue verwendbar.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 45%
Fett absolut: 27%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 6 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 7kg
Durchmesser: 30cm
Berglandmilch eGen
Produktionsstandort
- Grazer Vorstadt 112
- 8570 Voitsberg
- Steiermark