Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
mild-fein
Geschichte
Schärdinger Amadeus leitet sich von den - ursprünglich auf den Almen Salzburgs hergestellten -Vollmilchkäsen ab, den sogenannten „Rahmkäsen“ und den bäuerlichen „Schwaigenkäsen“. Von Salzburg, wo auch Mozart Käse dieses Typs verkostete, gelangte das Rezept nach Voitsberg in der Steiermark, wo dieser Käse gemäß den überlieferten Rezepten hergestellt wird. In acht Wochen langer Lagerung auf Fichtenholzbrettern gedeiht der Amadeus so zu einem zarten, harmonisch ausgewogenen Geschmackserlebnis. Sein Geschmack überzeugte auch die Jury bei der Käseweltmeisterschaft 2008, bei der er mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde.Verwendungsmöglichkeiten
Der Amadeus verleiht jeder Käseplatte einen besonderen Glanz, er eignet sich aber auch hervorragend zum Verfeinern der traditionellen österreichischen Käseküche, für die Jause oder als herzhaftes Schmankerl für zwischendurch.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 50%
Fett absolut: 29%
Rinde: ja
Rinde genießbar: nein
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (1a) Reifung durch Milchsäurebakterien bis 8 Wochen Reifezeit
Reifedauer: 8 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Höhe: 9cm
Gesamtgewicht: 7kg
Durchmesser: 25cm
Berglandmilch eGen
Produktionsstandort
- Grazer Vorstadt 112
- 8570 Voitsberg
- Steiermark