Käse-Taufschein
Weichkäse (WK)
würzig-kräftig
Geschichte
Der Überlieferung nach soll das Kloster Admont im steirischen Ennstal einen italienischen Mönch namens Giacomo Dolce aufgenommen haben, welcher in Folge einige Jahre in der stiftseigenen Meierei als Verwalter tätig war. Aus seiner Heimat, der Region um Mailand, brachte der italienische Ordensbruder einmal einen Laib Käse mit, der auf der langen Reise völlig eingetrocknet war. In seiner Sparsamkeit vermischte er ihn mit dem stiftseigenen Käse, um ihn wieder genießbar zu machen. Es entwickelte sich daraus ein feinädriger Blauschimmelkäse, der zusätzlich vom - im Käsekeller des Stifts bereits vorhanden - Weißschimmel überwachsen wurde. Der erste Doppelschimmelkäse, nach Pater Giacomo Dolce "Dolce Bianca" benannt, war entstanden. Dieser Doppelschimmelkäse wird heute in der Käserei Gröbming im steirischen Ennstal nach alter Rezeptur liebevoll erzeugt.Verwendungsmöglichkeiten
Durch seine eigenständige Ringform und seinen schönen, unversehrten Weißschimmel mit der blauen Marmorierung im Teig eignet er sich hervorragend für die Käseplatte oder zu einem Glas Süßwein.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 65%
Fett absolut: 37%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: kann Spuren von Laktose enthalten
Salz: Kochsalz nicht jodiert
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (7) Doppel-Edelschimmelreifung
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: andere
Abmessungen
Höhe: 10cm
Gesamtgewicht: 1kg
Durchmesser: 24cm
Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Produktionsstandort
- Hauptstraße 225
- 8962 Gröbming
- Steiermark