Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
würzig-kräftig
Geschichte
Da früher die Landwirtschaften im Pinzgau immer schon sehr kleinstrukturiert und arm waren, war Fett in der Milch (Rahm) sehr wertvoll und wurde zu Butter weiterverarbeitet. Bei der Käseherstellung wurde der Rahm abgeschöpft und die übrig gebliebene Magermilch zum Pinzgauer Bierkäse verarbeitet.Verwendungsmöglichkeiten
Er schmeckt am Besten zur Brotzeit mit Butter, Salz und Pfeffer und ist Geschmacksgeber der berühmten Pinzgauer Kasnock´n und Kaspressknödel.Sonstige Auszeichnungen
World Cheese Award Bronze
Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
Biomilch,
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 15%
Fett absolut: 7%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Speisesalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (6) Reifung durch Rotkulturen*
* und Milchsäurebakterien, sowie andere Mikroorganismenkulturen
Reifedauer: 6 Wochen
Geräuchert: nein
Empfohlene Genusstemperatur: 20°C
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Höhe: 6cm
Gesamtgewicht: 2kg
Durchmesser: 20cm
Pinzgau Milch Produktions GmbH
Produktionsstandort
- Saalfeldnerstraße 2
- 5751 Maishofen
- Salzburg