Käse-Taufschein
Schnittkäse (SK)
g'schmackig
Geschichte
Der Käse wird in der Traditionskäserein in Voitsberg (Steiermark) in kleinen Laiben zu je rd. 1kg gekäst. Charakteristisch ist seine Schlitzlochung im Teig. Nachdem die kleinen Laibe aus dem Salzbad gekommen sind, werden sie auf Fichtenholzbretter rd. 1 Woche gelagert und getrocknet. Danach werden sie mild über Buchenholz geräuchert. Seine Rinde ist aufgrund des Räucherns bräunlich, sein Geschmack aromatisch mit einer feiner Rauchnote. Nach dem Räuchern reift der Käse noch rd. 2 bis 3 Wochen.Verwendungsmöglichkeiten
Für Liebhaber von geräucherten Käsespezialitäten. Als Bestandteil einer rustikalen Jause / Käseplatte. Bei Verwendung als Reibkäse oder beim Gratinieren gibt er Gerichten eine schmackhafte, feine rauchige Note.Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
F.i.T.: 45%
Fett absolut: 25%
Rinde: ja
Rinde genießbar: ja
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.1.) Reifung durch Milchsäurebakterien mit spezieller Oberflächenbehandlung
Reifedauer: 4 Wochen
Geräuchert: ja
Zusatzinfo Käsetyp: leichte Bruch- und Schlitzlochung
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Laib
Abmessungen
Gesamtgewicht: 1kg
Durchmesser: 16cm
Berglandmilch eGen
Produktionsstandort
- Grazer Vorstadt 112
- 8570 Voitsberg
- Steiermark