Käse-Taufschein
Sauermilchkäse (SMK)
würzig-kräftig
Geschichte
Der pikant würzige Sauermilchkäse hat seinen Ursprung auf den Almen des steirischen Ennstals. Hergestellt aus gereiftem Magertopfen nach traditionellem Rezept. Bis ins 20. Jahrhundert wurde die Käseherstellung in der Obersteiermark ausschließlich auf Almen betrieben. Heute ist die Landgenossenschaft Ennstal größter Hersteller von Steirerkas und bewahrt diese Ennstaler Tradition.Sonstige Auszeichnungen
Genuss Region Steirerkas
Allgemeine Informationen
Milch
Milchart: Kuhmilch
Milch Zusatzinfo:
pasteurisierte Milch
Käse
Rinde: nein
Rinde genießbar: nein
Lab: mikrobielles Lab
Laktose: nicht enthalten
Salz: Kochsalz
Reifung/Form der Verarbeitung
Reifeart/Form der Verarbeitung: (9.5.) Sauermilchkäse
Reifedauer: 5 Wochen
Geräuchert: nein
Größe/Gewicht
Überwiegend vermarktete Produktionseinheit: Stange
Abmessungen
Höhe: 11cm
Landgenossenschaft Ennstal - ENNSTAL MILCH KG.
Produktionsstandort
- Hauptstraße 225
- 8962 Gröbming
- Steiermark